Об организации

   Общественный фонд «Лига волонтеров Казахстана» поддерживает и развивает благотворительные волонтерские программы и проекты с 2014 года. Наши волонтеры – это прежде всего молодежь, объединенная желанием бескорыстно делиться с окружающим миром теплом сердец. Мы принимаем участие в различных социально-значимых кампаниях: распространении необходимой информации, подготовке и проведении общественных акций, обучении и многое другое. На нашем счету множество городских, республиканских и международных мероприятий: Универсиада-2017, EXPO-2017, Almaty Film Festival, Казахстанско-Российский молодежный форум в городе Костанай, Евразийский медиафорум, Ile-Balkhash fest, открытие фронт-офиса волонтеров, слет волонтеров и так далее.

   Ставя перед собой цели развивать социальные программы и помогать людям, в 2019 году мы организовывали свой благотворительный проект «Ашық жүрек». Он включил в себя 8 направлений: Отбасым, Табысым, Күш-қуатым, Жигерим, Құлыным, Қазынам, Өлкем и Шабытым. С целью популизации волонтерского движения эти направления включили в себя следующие сферы деятельности: помощь многодетным и малообеспеченным семьям, организация стажировок для студентов, развитие медицинского волонтерства и здорового образа жизни, социализация людей с особыми потребностями, поддержка приютов, помощь ветеранам и экотуризм.

Наши результаты:
- Открыли бесплатные курсы по английскому, немецкому, китайскому, корейскому, японскому и многим другим языкам, а также курсы по компьютерной грамотности,
- Запустили проект «Книгу за жизнь», который нацелен на помощь онкобольным детям,
- Провели более 50 экосубботников,
- Помогли в проекте «Бақытты отбасым»,
- Создали список из более 200 пожилых людей и начали помогать им га системной основе,
- Организовали сбор гуманитарной помощи для пострадавших в Арысе. Общая стоимость вещей составила около 1 млн тенге,
- Провели курс модельного искусства и более 40 концертов для волонтеров и так далее.

   В этом же году были открыты филиалы во всех регионах Казахстана.

   В целях развития волонтерства Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев постановил объявить 2020 год Годом волонтеров и начать работу под общим концептом «Birgemiz». Касым-Жомарт Кемелевич обратил внимание молодежи на открывающиеся для них новые перспективы, возможности постигать знания в лучших университетах мира, работать в ведущих технологических компаниях, реализовывать проекты в передовых научных центрах. Работа началась под общим концептом «Birgemiz» в рамках семи общенациональных направлений развития добровольчества: «Birgemiz: Bilim», «Birgemiz: Saylyq», «Birgemiz: Sabaqtastyq», «Birgemiz: Taza Alem», «Birgemiz: Asyl mura», «Birgemiz: Qamqor», «Birgemiz: Umit». Это — образовательное, медицинское, экологическое волонтерство, помощь пожилым людям, наставничество людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, волонтерство по сохранению духовно-культурных ценностей и многое другое.

   И это далеко не все, что мы успели реализовать с момента открытия проекта. У нас есть четкий план, которому мы следуем.

   Анализ волонтерской практики показал, что организация и участие в волонтерской деятельности способствует развитию у молодых людей таких личностных качеств, как уверенность в себе, альтруистичность, общительность, бесконфликтность, эмпатия, толерантность. Наблюдается динамика в развитии творческого потенциала, гибкости и нормативности поведения, увеличивается потребность молодых людей в саморазвитии и самосовершенствовании.